четверг, 12 июня 2014 г.

Смотреть и видеть - две большие разницы. Остоженка



Если правильно всё рассчитать, то вполне можно угадать момент, когда город вдруг становится пуст. Нет ни броуновского движения толп пешеходов на тротуарах, нескончаемого потока автомобилей на улицах. Они не стоят бесконечными радами, припаркованные в крайнем правом ряду и не забивают все подворотни.
А просто впереди длинные выходные. И поэтому вся Москва выехала за город.
А если всё рассчитать о-о-о-очень правильно, то и с погодой можно договориться!
Побродим? Прогуляемся?

Конечно в и-нете есть специализированные ресурсы посвященные Москве, её архитектуре и истории. Но лучше самому один раз увидеть … а потом подсмотреть поискать на всех этих ресурсах инфу о том, что же попалось по пути. … или не «потом», а «до того».

Для выгуливания себя-любимого я выбрал Остоженку, Пречистинку и соединяющие их переулки. Т.к. даже для моего дилетантского, поверхностного взгляда информации за пару часов набралось давольно много, то я разделю её на части.
Сначала будет Остоженка … а уж когда-нибудь потом всё остальное … если не заленюсь.
В названии улицы легко угадывается корень «Стог». И это неспроста. На этом месте, на берегу Москвы-реки как раз и были в XVII веке сенокосные луга, называвшиеся по старорусски Остожье или Стожье.
Через реку, на месте современного Крымского моста была переправа – Крымский брод.
А сама улица лежит на месте древнего пути из Киева во Владимир и Суздаль.
Свой окончательный облик Остоженка приняла в конце XIX, начале XX веков.

По своему московско-историческому малознанию, я конечно мимо многого прошел и не заметил. Но всё же, при такой плотности интересностей на сравнительно небольшом расстоянии, видел и УВИДЕЛ много всего замечательного.

ул. Остоженка, 3
Доходный дом Я.М. Филатова
Правая часть: 1907-1909, архитекторы В.Е. Дубовской, Н.А. Архипов. Левая часть: 1904, архитектор Э-Р.К.Нирнзее.




«Дом с рюмкой»
Купеческое слово – кремень! Завязал купец Филатов с выпивкой раз и на всегда!
И в назидание нахлобучил на свой новый дом сверху перевернутую рюмку.





"Каждый новый год приносит Москве несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий, которые врезаются в городские улицы с какой-то особенной, только одной Москве свойственной, удалью. Ну где еще встретишь что-нибудь подобное новому дому в начале Остоженки..." - "Московский еженедельник"

ул. Остоженка, 7
Дом Варваринского акционерного общества домовладельцев
1-я очередь −1899, 2-я очередь — 1903, архитектор А.В.Иванов.






Кто только не жил в этом доме: музыканты, математики, инженеры, экономисты, биологи … Но все больше люди со степенями и должностями – место-то все же не из дешевых.
А вот информация, которая гуляет по сети, о том, что Михаил Булгаков часто бывал в квартире №66 этого дома, похоже не соответствует действительности.


ул. Остоженка, 17 корп. 1 
Доходный дом В. И. Грязнова (1901, архитектор Л.Н.Кекушев, при участии С.С.Шуцмана



Доходный дом чаеторговца Грязнова, стал позднее клиникой, в которой умер патриарх Тихон.

дома №17 (подальше) и №19 (поближе)
улица Остоженка, 19
Доходный дом А.И. Кекушевой
1902-1903, архитектор Л.Н.Кекушев.






В сети с придыханием переписывают какую-то лабуду про тайну вензеля на стенах этого дома. Однако нет здесь никакой тайны. Вензель остался от следующего домовладельца.

Нет ничего удивительного в том, что жемчужина Остоженки, дом №21, тоже выстроен архитектором Кекушевым, причем выстроен для своей семьи.

ул. Остоженка, 21
Особняк А.И. Кекушевой
1900-1903, архитектор Л.Н. Кекушев при участии В.С. Кузнецова

Кекушевские дома на Остоженке №19 и №21
между домами виден Зачатьевский монастырь

Лев Николаевич Кекушев (1862–1919) родился в семье военного инженера в Вильно (Вильнюсе). С 1890 г. работал в Москве. 

Особняк Кекушевой, 1904.


Дом жены А.И.Кекушевой напоминает средневековый замок, увенчанный романтической граненой башенкой с высоким шатром. Кирпичная кладка стен в сочетании с гладкими поверхностями, сочные растительные рельефы, гранитное основание – все это черты модерна. Своеобразным автографом зодчего служила скульптура льва (по имени автора) на верху главного фасада, выполненная по образцу венских львов с плотины в Нюссдорфе (архитектор – Отто Вагнер). Увы, ее убрали в советские  годы. (http://clubs.ya.ru/4611686018427398948/replies.xml?item_no=1169)

... конопля однако!




На четной стороне Остоженки в этом месте тоже есть на что посмотреть …

ул. Остоженка, 20
Доходный дом Г.Е. Бройдо
1902, архитектор Н.И. Жерехов.







В конце 1990-х годов дом был реконструирован с заменой перекрытий, в результате чего интерьеры потеряли большинство элементов первоначальной отделки.

А потом я ушел в сторону Пречистенки, и вернулся на Остоженку гораздо ниже. Об этом зигзаге я расскажу в следующий раз, а пока закончим прогулку по Остоженке.

ул. Остоженка, 51/10.
С этим домом в интернет информации существует некоторая неразбериха. Где-то он назван как городская усадьба Н.О.Косыревой, начала 19 века, а где-то как Особняк Абрикосовых (1873 – архитектор М.К.Пузыревский, 1916 – архитектор С.Е.Чернышев). 



Хотя возможно это вовсе не перепутанница, а вполне закономерное путание следов.
В настоящее время в доме располагается Бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации службы внешней разведки Российской федерации.

Если одержу победу над ленью, то продолжение последует ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий