четверг, 12 июня 2014 г.

Смотреть и видеть - две большие разницы. Пречистинка и переулки



Продолжу прогулку, рассказ о которой я начал в предыдущем сообщении.


Итак, свернув с Остоженки на Мансуровский переулок я … никуда я не пошел!
Долго топтался на одном месте, совершенно не понимая, как мне засунуть в объектив изумительный дом №4.
Места для съемки в узких переулках найти архи-сложно … но зато нет троллейбусный проводов!

Мансуровский пер., 4
Доходный дом П.В. Лоськова
1905-1906, архитектор А.У. Зеленко.



В доме, который нынче занимает посольство Сирии, в 1916—1926 годах жил генерал А.А.Брусилов. После череды реставраций и подновлений утрачена оригинальная отделка стен.

Мансуровский пер., 11




Архитектор А.В. Кузнецов купил себе это строение и в 1915 году полностью перестроил в классическом стиле. В доме и в настоящее время живут потомки архитектора.

А вот деревянный соседний дом №9 я даже фотографировать не слал.
Дом славен тем, что в нем в 1926—1932 годах неоднократно бывал М.А.Булгаков. И именно этот дом послужил прототипом «дома Мастера». Однако этот объект культурного наследия регионального значения находится сейчас в удручающем состоянии.

По Мансуровскому переулку я вышел на Пречистинку.
Улица Пречистенка названа в честь иконы Пречистой божьей Матери, хранившейся в Новодевичьем монастыре.

ул. Пречистенка, 21
Дом И.А. Морозова.  Российская академия художеств.



Дом построен после 1812 г. Первый владелец – С.П.Потемкин. Его жена, урожденная Трубецкая, была посаженной матерью на свадьбе Пушкина. Современный вид получил в 1871 году по проекту архитектора П.Кампиони.
Знаменитый меценат и коллекционер, представитель династии русских промышленников Иван Морозов приобрел этот дом в конце XIX века. В 1905 году Львом Кекушевым (кто бы сомневался!) начинается перестройка всего здания.
С чьей легкой руки, Кампиони или Кекушева, на фасаде поселились замечательные языкастые львиные морды я не знаю. Но пройти мимо них просто невозможно!


ул. Пречистенка, 28
Доходный дом И.П. Исакова (Московского торгово-строительного акционерного общества)
1904-1906, архитектор Л.Н. Кекушев







Декор дома Кекушев распределил так, что с каждым этажом отделка фасада становится все богаче. Кстати, изначально волнообразную форму карниза подчеркивала еще и не сохранившаяся до нашего времени статуя, стоявшая на крыше.


ул. Пречистенка, 32
Усадьба П.Я. Охотникова




Деревянная усадьба Талызиных построна на этом месте на грани XVIII—XIX вв, В 1808 году ее приобрел офицер и дворянин Павел Яковлевич Охотников. В 1812 году деревянное здание сгорело.
В 1816 году Охотников начинает отстраивать ее уже в камне.





После 1879 года дом несколько раз менял владельцев. В 1868 году в арендованной усадьбе разместилась частная мужская гимназия выдающегося педагога Л. И. Поливанова, выпускниками которой стали многие известные люди. Например, её закончили сыновья Толстого Л.Н. и Островского А.Н., знаменитые в будущем поэты Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и Андрей Белый, философ Владимир Соловьев, шахматист А.Алехин и многие другие известные люди. До революции эта гимназия считалась лучшей мужской гимназией в Москве. Сейчас в здании бывшей гимназии расположены детские школы: художественная и музыкальная.

И опять я решаю вернуться на Остоженку.
Следующие свои остановки иду искать в Померанцевом переулке.


Померанцев пер., 6
особняк Н. Н. Медынцева





Здание построено в 1907 году по проекту архитектора Флегонта Флегонтовича Воскресенского в стиле модерн. Купец Медынцев планировал хранить в нем свои коллекции картин, фарфора и мебели.
В бывшем особняке Н.Н. Медынцева, после событий 1917 года, в 1919 году был открыт "IV Пролетарский музей", в котором экспонировалось собрание Медынцева.
В 1921 году постройку передали Международному комитету помощи голодающим России. Главой комитета в те годы был знаменитый полярник Фритьоф Нансен.
Затем здание относилось к посольству Франции, до 1938 года. После отъезда французов особняк принадлежал Институту Мозга. С начала 1954 по 1955 год здесь находилась квартира Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова. С конца 50-х и все 60-е годы это здание принадлежало посольству Кубы. После, долгое время, в особняке находилось посольство Гвинейской Республики. Есть информация, что сейчас здание опять свободно, в нем ведутся ремонтные работы. (http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=3001)


Померанцев пер., 7
Доходный дом Мелетиных





Выполнен в 1911 году по проекту архитектора В.Е.Дубовского при участии художника-керамиста П.К.Ваулина по заказу дворянина, адвоката и благотворителя Александра Аполлоновича Мелетина и его жены Софьи Ивановны. Дом построен для сдачи квартир в наем представителям «среднего класса».
Изначально трехэтажный в плане дом в 1920-х годах был надстроен еще двумя этажами, значительно исказившими облик здания, скравшими весь его колорит. До реконструкции здания в 1980-х годах на двух декоративных полочках при входе располагались скульптуры.


Закончил я прогулку на Остоженке напротив дома 51/10.
Но решил все же сделать небольшой крюк. Два дома в Померанцевом переулке, о которых я рассказал, были созданы в стиле модернизма. И уж если совсем рядом есть дом построенный Шехтелем, то просто грех не взглянуть на создание лучшего (по моему мнению) модернистского архитектора.


Кропоткинский пер., 13
Особняк Дерожинской
1901-1904, архитектор Ф.О. Шехтель при участи архитектора А.А. Галецкого.



Полное название этой постройки «Особняк А.И. Дерожинской в Штатном переулке со служебным флигелем и оградой». И это неспроста. Опять «переулочные» проблемы с фотографированием! Кроме решетки в кадр не желает больше ничего помещаться … а тут еще и от солнца никуда не скрыться …
Сам дом «утоплен» в глубь территории, и при этом еще сильно закрыт листвой.
Конечно огромное окно главного зала не заметить не возможно. Говорят, что в этом зале находится самый большой камин во всей Москве.
Всё в доме, начиная от чугунных завитков решетки м заканчивая всей мебелью, было создано по рисункам Ф.О. Шехтеля.
После революции особняк практически сразу стал использоваться в целях обеспечения пребывания дипкорпуса. Это спасло его от разграбления и забвения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий